news

新闻资讯

AI for Smarter Health care

AI赋能CTFFR冠心病无创检测新路径 | 名医汇聚畅谈技术应用 分享实际案例

发布人 :科亚医疗发布时间 :2021-04-09 14:18:11

为推动河北地区无创冠脉功能学检测技术的交流和发展,2021年4月7日,河北省多位资深心血管介入治疗领域专家共同参加了“无创冠脉血流储备分数创新技术沙龙会”

本次沙龙会由河北医科大学第二医院耿左军教授、河北医科大学第二医院谷新顺教授担任主席,河北大学附属医院贾辛未教授、唐山中心医院张春来教授、邯郸市第一医院赵秀峰教授、保定市第二医院石奇松教授、河北医科大学第二医院姜云发教授、河北医科大学第一医院郑庆厚教授、邯郸市第一医院谢志江教授、保定市第二医院王海涛教授等专家,通过专题讲座、案例分享、互动讨论等方式,为参会同道分享了无创冠脉功能学检测领域新技术、新进展。

会议以“合作、交流、共进”为宗旨,通过线上直播、线下研讨的形式,打造冠脉术者学术和技术交流平台,助力有创FFR检查加速进入无创时代,推动河北地区冠脉介入技术的前进与发展。

会议伊始,大会主席,河北医科大学第二医院谷新顺教授首先明确了举办本次沙龙会的意义。他指出,2020年中国冠心病介入量已超100万例,探讨在CT指导下的无创冠脉血流储备分数创新技术,对冠脉病变的早期诊断和精确治疗具有重大指导意义,希望参会专家积极发言,各抒己见,共同为我国心血管疾病防治工作做出努力。

河北医科大学第二医院耿左军教授也指出,更好地服务患者是临床医生的使命所在,跟随数字化、人工智能化发展趋势,影像科医生应多与临床医生开展交流合作,了解临床需求,明确服务内容,把影像科资源进行深度挖掘和整合应用,更好的为患者提供服务。

根据会议安排,河北医科大学第二医院耿左军教授首先带来《医学影像与人工智能》专题讲座,通过人工智能的现状、人工智能提供的新方法、人工智能与医学影像学、医学影像AI的应用领域、人工智能赋能影像诊断等方面,让参会专家充分了解医学影像科人工智能技术的发展程度,能够提供的服务类型。

耿左军教授指出,AI带来诊疗模式的变化,是从专家经验到AI数据驱动的临床决策支持,运用人工智能技术进行冠脉功能学的测定,能够帮助临床医生早期、快速、精准的识别病灶,无创、安全、准确的获取人眼无法识别的有价值有意义的数据和信息,从而改善临床决策。

河北医科大学第二医院姜云发教授在《冠脉生理学评价技术进展》主题演讲中,着重对FFR技术的创新进展进行陈述,指明FFR仍是公认评价心外膜冠状动脉狭窄功能学的“金标准”,可以精准指导冠脉介入治疗,而冠脉功能学将成为指导精准血运重建的常规手段,功能性血运重建是今后冠状动脉介入治疗的趋势。

姜云发教授表示,患者在门诊可以选择以CT-FFR为基础的深度学习平台--深脉分数(DVFFR),该方式结合CTA和FFR两方面的优势,具备“无创、经济、低风险”等优势。同单纯CCTA比较,深脉分数(DVFFR)有更好的诊断冠状动脉缺血病变能力,同时可将诊断准确性提高至92%,计算时间缩短至10分钟以内。有研究提示,基于深脉分数(DVFFR)数值进行介入治疗,可减少73%不必要的冠脉造影和PCI。

邯郸市第一医院谢志江教授从“AI与临床研究、CT-FFR的机制、CT-FFR的临床证据”三方面分享了《AI和临床研究结合的典范——CT-FFR》。谢志江教授强调,已有多项研究证实CT-FFR所指导的血运重建能够给患者带来长远获益,CT-FFR敏感性和特异性均表现良好,并且可以用于改善患者预后。

在应用“深脉分数DVFFR”评估冠脉功能性缺血病例分享报告中,河北医科大学第一医院郑庆厚教授保定市第二医院王海涛教授分别带来2例冠脉CT提示三支病变病例和1例不稳定性心绞痛病例。两位教授从临床真实病例出发,扩展至“深脉分数DVFFR”技术的操作、读图分析与临床实践意义的分享。

郑庆厚教授表示,通过病例展示可以发现基于冠脉CTA的“深脉分数DVFFR”技术可以提高冠脉血管造影检查的检出率,提高医疗效能,同时能够避免不必要的冠脉造影检查,降低总医疗费用,具有良好的发展前景。

王海涛教授也指出,“深脉分数DVFFR”的应用可以使一次CTA检查得到解剖学和功能学双指标,更加精准评估病变情况,提高功能学心肌缺血的诊断性能,可用于早期冠心病筛查诊断,大幅提高CTA诊断准确性。同时,该检查为无创技术,不使用压力导丝,患者无需住院,从卫生经济学角度有助于降低医疗费用。

在热烈的讨论声中,本次会议接近尾声。河北医科大学第二医院谷新顺教授在总结致辞中,首先对各位专家的分享内容进行了集中点评,并对各位专家同道的到来再次表示了感谢。谷新顺教授表示,希望在未来的临床实践中,广大临床医师能够将无创冠脉血流储备分数创新技术快速开展起来,造福更多患者。

科亚医疗集团也将继续为心血管专家和学者提供百家争鸣、切磋技艺和深入交流的平台,希望为河北地区乃至全国心血管疾病防治水平的提高做出更多贡献。