2020年8月21日,由中国医师协会、中国医师协会心血管内科医师分会、安徽省医师协会、安徽省医学会、中国心血管健康联盟、苏州工业园区心血管健康研究院联合主办的2020中国医师协会心血管内科医师分会年会 (CCCP 2020) 、第二届“儒道心学”国际心血管病学会议(CTCC2020)在安徽合肥同期召开。

期间,科亚医疗成功举办了“引领FFR检测进入无创时代”专题卫星会,国内多位在腔内影像及生理学领域极具影响力的专家现身大会,共话以CT-FFR为代表的冠脉无创功能学检测技术新进展,为与会同道呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴。

本次卫星会特邀河北医科大学第二医院傅向华教授、东南大学附属中大医院马根山教授、郑州大学第一附属医院邱春光教授担任主席,同时邀请东南大学附属中大医院陈立娟教授、郑州市第七人民医院董勇教授、四川大学华西医院贺勇教授担任演讲嘉宾。会议由安徽医科大学第四附属医院程自平教授、天津医科大学总医院杨清教授共同主持。
大会主席、河北医科大学第二医院傅向华教授首先对线上线下参加本次会议的嘉宾、同道表示热烈欢迎并在开场致辞中表示,冠脉的介入治疗经过近几十年的发展已经进入了以生理学功能学评价为主的全新阶段,以CT-FFR为代表的CT功能学影像技术发展迅速,不仅为心血管CT的临床应用注入了活力,也让越来越多的患者从中获益。
同时,随着人工智能及深度学习技术的加入,也为心血管CT的数据挖掘和技术革新带来了新机遇。傅向华教授在致辞中特别对科亚医疗深脉分数®的研发团队表示了感谢,并直言深脉分数®的出现将开启具有中国特色的冠脉无创评估新篇章。

郑州大学第一附属医院邱春光教授在致辞中表示,冠脉介入治疗走到今天,病变越来越复杂,如何给患者提供合理治疗,冠脉病变功能学评价成为重要决定因素。科亚医疗带来的深脉分数®与传统的创伤性检查手段相比,具备了无创、经济、快捷等优势,随着该软件的获批上市有望为更多冠心病患者带来福音。

东南大学附属中大医院马根山教授强调,科亚医疗一直是推动中国心血管无创诊断技术发展的中坚力量,其开发的深脉分数®无创CT-FFR具备很好的临床应用性,可以有效改善患者临床结局,期待深脉分数®能够引领中国的无创FFR检测技术走的更远,也希望各位参会专家借此机会积极开展学术交流、深入探讨研究,为提高腔内影像及生理学技术在临床实战中的应用贡献智慧和力量。

陈立娟教授:冠状动脉生理学评价

 

作为本次卫星会的首位讲者,东南大学附属中大医院陈立娟教授由理论基础出发,为参会同道带来了冠状动脉生理学评价专题讲座,内容包括冠脉狭窄病变的评价、冠脉病变生理学评估指标、FFR的相关研究、人工智能赋能的新一代CT-FFR等具有临床实践意义的内容。

随着FFR及其衍生评价方法的不断涌现,冠脉介入治疗中功能学评价及功能学血运重建的途径逐渐增多,陈立娟教授通过回顾多项国际权威临床研究结果后发现,这些评价方法和技术能够有效改善患者预后,降低医疗总费用,但也各自存在局限性。而人工智能赋能的新一代CT-FFR的出现,填补了国内医疗器械在心血管无创功能学评估领域的空白,诊断性能达国际一流水平。

贺勇教授:CT-FFR临床研究进展

 

四川大学华西医院贺勇教授带来了CT-FFR临床研究进展主题讲座。贺勇教授指出,在进行选择性冠脉造影的患者中,最终造影结果提示55%的患者没有阻塞性冠心病,所以单纯的影像学评估结果与功能学意义上的缺血并不匹配,目前冠脉功能学评估的金标准是有创的冠脉血流储备分数(FFR),但该检测技术受限于费用高、耗时长且有创等因素,在临床中的使用率并不高。

近年来,随着功能学检查技术的不断进步,无创CT-FFR的出现弥补了这方面的不足。贺勇教授分享了CT-FFR多项重要临床研究进展,进一步证实CT-FFR具有更好的诊断冠脉动脉缺血病变的能力,能够提高诊断的准确性和特异性,在临床上具有重要的潜在应用价值,且有助于预测患者的临床结局。

你的头衔到了这里

董勇教授:深脉分数无创CT-FFR生理评价技术

 

郑州市第七人民医院的董勇教授带来了本次卫星会的主角——深脉分数®无创CT-FFR生理评价技术。董勇教授从技术原理、诊断性能优势、临床应用流程、临床应用范围、禁忌症和注意事项等方面对深脉分数®进行了详细解读,并通过列举多项临床应用案例,证实了深脉分数®与有创FFR、IVUS的诊断结果一致,是名副其实的“导管室看门人”。
深脉分数®是科亚医疗自主研发的全球首款完全基于人工智能的无创冠脉功能学评估产品,利用深度学习算法实现了从医学影像数据无创计算冠脉功能信息的技术革新,也是我国首款获得NMPA认证的人工智能三类医疗器械。深脉分数®能够帮助医生获得全面且真实有效的临床数据,优化诊疗方案,避免患者过度治疗,减少患者诊疗成本和社会医疗压力。

最后,河北医科大学第二医院傅向华教授对本场卫星会进行总结致辞。他表示,基于本次会议的授课专家在理念认识和医疗实践方面的学术造诣和经验积累,让全体与会同仁对冠脉影像学和功能学的诊断价值和临床意义有了更加深入的了解。深脉分数®是影像学和功能学结合的冠脉无创诊断工具,在临床实践中取得的初步结果让人振奋,相信有着“中国智慧”“中国经验”的深脉分数®,必将为冠心病的辅助诊断、治疗评价和患者的长期获益做出贡献。

 

 

  • 科亚医疗作为全球领先的技术型人工智能医疗服务提供商,坚持以科技创新为根,以满足临床实际应用为本,致力于用AI技术赋能临床应用场景,为患者、医疗机构、生命科学研究机构提供精准医疗服务。未来,将加速布局旗下AI医疗产品及技术的应用,从而真正实现单病种全流程的覆盖,达到全面优化医疗服务治疗的目标。