2019年12月21日,由北京市科委、北京市卫生健康委联合主办的“第十届重大疾病防治科技创新高峰论坛”在国家会议中心隆重召开。

本届论坛以“科技创新赋能健康北京”为主题,旨在积极引导医疗机构与企业加强合作,通过发挥北京市顶尖医疗机构、专家团队及人工智能企业的优势资源,以重大临床应用需求为牵引,畅通医疗机构科研成果转化渠道,实现产学研医协同创新。

科亚医疗作为最早进入心血管疾病精准诊疗AI技术研究与开发的头部企业受邀出席论坛。科亚医疗研发总裁曹坤琳在“人工智能与医药健康融合发展”分论坛上,就“医学人工智能的产业现状与未来布局”发表了讲话。

曹总表示,几年前人工智能在医疗领域的发展百花齐放,各企业都在积极同医院开展临床合作,开发多元化的医疗AI产品。但如今,行业初始探索阶段已然过去,各企业已逐步进入在细分领域精耕细作的发展阶段。

目前大多医疗AI产品集中在基于医学影像的辅助筛查和诊断。未来AI在临床上的应用,会快速从医技科室扩展到各个临床科室,智能化整合并分析包括病历、影像、病理、生化、免疫、分子诊断等多组学信息,服务于早筛、诊断、治疗等多个临床应用场景,真正实现疾病防治的全流程覆盖。

2019年,科亚医疗重点布局心血管疾病精准诊疗领域,着力打造以“深脉分数”为代表的拳头产品,不断完善产品链,并与国内200余家大型三甲医院合作共建「深脉分数人工智能诊断中心」。同时,积极开展注册工作,加速推进“深脉分数”产品进一步的临床应用和市场落地。


医疗AI是一个高研发、高准入、高质量、高门槛并且最终也需要高投入来支撑商业闭环的行业,在进一步提升研发水平,提高产品质量层面,科亚医疗坚持自主研发和技术创新,应用人工智能技术开发的国内首款无创CT-FFR评估产品“深脉分数”,填补了国内在心血管无创功能学评估领域的空白。

“深脉分数”融合血液动力学及深度神经网络的DeepVessel、DeepFFR技术,基于冠脉CTA影像智能后处理和智能诊断结果,可以帮助疑似冠心病患者避免不必要的冠脉造影检查及介入治疗,减少手术痛苦、风险及医疗开销,是一个具有重大社会影响和显著经济效益的创新型产品。

“深脉分数”也是国内首款通过三类创新医疗器械特别审批的人工智能产品,建立了三类医疗器械GMP质量体系并顺利获得认证。此外,深脉分数还于2018年8月成功获得了欧盟CE认证,智能影像平台已打入欧美、东南亚等十余个国家,对接多家大型医学中心、放射医生集团,同多个大型医疗器械厂家产开商业合作,成功实现产品落地。

曹总认为,2020年行业的重点将转移到产品取得注册证后的市场推广上。企业需要取得医疗服务收费批件,离不开物价管理部门、卫健委、医院及相关科室的支持,多方共同推进才能使创新产品在中国市场切实落地,打造出医疗AI产业的商业闭环。

科亚医疗也将充分发挥在影像和报告分析、基因检测、免疫治疗等多方面的协同开发的能力优势,为疾病防治流程中的多个阶段提供综合产品服务。

时代在变化,科技在发展。就像120年前出现的X光技术一样,想要目睹医疗AI行业最完整的发展形态还有很漫长的路要走。作为人工智能医疗浪潮中的领军者,科亚医疗将继续活跃在行业最前线,推动人工智能在心血管AI领域的落地应用,为行业发展赋能!