以科技为动力·结实效之果实

科亚医疗强势获选“2019未来医疗百强”

2019年12月20日,由动脉网、蛋壳研究院主办的“2019未来医疗100强大会”在北京九华山庄隆重举行,国内外5000+产业精英共赴盛会,围绕政策环境、技术环境和需求空间等多重因素,共同探寻医疗健康产业发展趋势。

未来医疗100强榜单,是国内首个面向非上市企业的创新医疗领域榜单,旨在甄选医疗新势力,发掘未来医疗产业核心力量,推动医疗健康行业创新变革。可以说,“榜单”的发布不仅是对当前产业发展趋势的验证,更是对未来医健产业发展的预判。

科亚医疗作为最早进入冠脉AI技术开发与研究的头部企业,在此次评选中脱颖而出,荣登“中国数字医疗榜TOP100”,科亚医疗的冠脉AI无创功能学评估解决方案——“深脉分数”,更是荣获中国数字医疗榜“影像FFR TOP5”的殊荣。

中国数字医疗榜TOP100

中国榜 影像FFR-TOP5

本次大会以“生命的新增量”为主题,这也与科亚医疗的企业理念和技术核心高度贴合。科亚医疗以人工智能驱动生命健康,从现有医学影像产业链的效率瓶颈入手,重构心血管领域智能化应用场景,帮助传统诊疗模式增速提效,为医患双方提供了更加高效、安全、便捷的精准化医疗服务,精准地诠释了“新增量”所代表的价值内涵及新医疗产业变革的走向。

不积跬步无以至千里,厚积薄发以实力做根基 

科亚医疗的“实际”原则

在算法研究和数据积累上做“扎实”

提升技术迎合需求转化产品去“落实”

完善资质贴近临床应用场景求“真实”

为人工智能技术驱动生命医疗结“果实”

聚焦冠脉AI引领FFR检测进入无创时代

 

“深脉分数®”人工智能诊断系统是联合全国顶尖心血管疾病专家和医院,历经三年共同研发的冠心病精准诊断系统。

“深脉分数®”采用科亚团队自主研发的,融合血液动力学及深度神经网络的DeepVessel、DeepFFR技术,利用冠状动脉计算机断层扫描造影影像(CTA)进行无创FFR分析,通过3D冠脉重建、算法仿真等技术,能够高效、精准地计算整个血管树路径上各点的FFR值,快速提供临床所需的定量检测结果,检测准确性与有创FFR相比,一致性可达90%以上。

在疑似冠心病患者的诊断流程中,普遍采用冠脉CTA检测判断病变位置狭窄程度,并运用FFR(血流储备分数)来了解狭窄病变对远端血流是否产生了影响,进而导致心肌供血不足。但冠脉狭窄不等于功能性缺血,且现有的FFR检测手段需要使用压力导丝,在实施过程中面临有创、费用高、风险大等难题。

“深脉分数®”基于受试者CTA影像数据、运用AI技术获得冠脉解剖学和功能学双重洞见,在保证准确度的前提下,为FFR检测提供一种具有无创、经济、快捷、低辐射等优点的新选择。

技术转化:满足真实临床需求

从2016年年底至今,医疗AI成为风口已有三年,回溯行业整体发展,在政策、资本、技术等多重力量裹挟下,正经历着从野蛮生长到回归理性的艰难调整,AI医疗正从“高速增长”转向“高质量发展”阶段,这也意味着业务模式清晰、算法成熟的企业更容易浮出水面。

科亚医疗一直坚持以真实医疗需求为导向,精准切入临床实际需求。基于冠脉CTA影像智能后处理和智能诊断结果,融合深度神经网络及血流动力学计算的“深脉分数®”,相较于传统的流场仿真技术以小时为单位的计算方式,可以在完成冠脉重建后,在1分钟内给出FFR计算结果,远低于有创检测及国内外同类产品检查分析时间,同时在影像基础上进一步提供功能学信息,让数据更具临床价值。

 
稳健布局:完善资质构建医疗辅助平台

“深脉分数”以于2018年8月获得欧盟CE认证,其智能影像平台已打入欧美、东南亚等十余个国家,对接多家大型医学中心、放射医生集团,同多个大型医疗器械厂家产开商业合作,成功实现产品落地。同时,“深脉分数”也是国内首个进入国家药监局(NMPA)三类创新医疗器械绿色审批通道的冠脉AI类产品,并预计在2020年有望获得我国首张AI三类医疗器械证。

 

同期还在国内与200余家大型三甲医院合作共建「深脉分数人工智能诊断中心」,开发一系列围绕循环系统的血管功能评估产品和为影像科服务的智能影像平台。

 
价值呈现:辅助医生优化工作流程

影像AI在辅助诊断和治疗决策中的作用在于赋能,而非取代。科亚医疗在创立之初就明确提出医学影像类产品的研发方向,就是辅助医生,把最好的工作体验带给医生。如果说“快速、高效、稳定”是对“深脉分数®”产品本身的期许,那么“零负担”是科亚希望为使用者提供的最高标准。

“深脉分数®”运用AI技术嵌入医生现有工作流,管繁琐、重复、单体价值低的数据筛选行为,帮助医生从临床数据中快速、准确提取有价值的信息,提升工作效率和准确率,获得真实有效的临床应用数据,帮助医生寻求增效路径。