从「概念」到「应用」————深脉分数让冠脉AI精准化医疗成为可能

2019年12月11日,科亚医疗智能影像云解决方案——“深脉人工智能诊断中心”,在南方医科大学顺德医院正式落户并投入使用,南方医科大学顺德医院院长胡允兆、心血管内科主任卢剑华、心血管内科副主任黎文生、心血管内科副主任黄裕立、科亚医疗研发总裁曹坤琳、科亚医疗学术总监侯颖共同出席揭牌仪式。

科亚医疗与南方医科大学顺德医院将以“深脉分数”为契机,继续展开“AI+医疗”领域深度合作,共同推进人工智能辅助诊断系统在医疗领域的落地应用。

深脉分数®(DEEPVESSEL FFR® )

是一款基于人工智能的冠状动脉生理功能评估产品。它采用自主研发的基于血液动力学的Feature Flow®深度学习技术,利用冠状动脉计算机断层扫描造影影像(CTA)进行无创FFR分析,快速评估冠脉狭窄是否会导致心肌缺血,检测准确性与有创FFR相比,一致性可达90%以上
在揭牌仪式正式开始前,胡允兆院长感慨的说:以人工智能为代表的新一代智慧医疗技术正在颠覆传统的诊疗方式,相信“深脉人工智能诊断中心”的建立能够给现有的诊疗方案带来改变,这也是推动顺德医院实现智能化转型的一次重要尝试。
会上,心内科卢剑华主任坦陈,在“深脉分数”正式装机前曾担心其准确性,也担心要结合有创诊断对测量结果进行审核及修正,反而增加临床医生的工作量。但是在科亚提供展示了大量的产品应用案例及临床研究的成果后,“深脉分数”准确、无创、高效、全面、经济、便捷的几大特点直接增加了她产品的信心。
科亚医疗研发总裁曹坤琳代表科亚医疗首先感谢了医院对科亚团队、技术、产品的信任。并着重介绍了“深脉分数”人工智能诊断系统是科亚医疗联合全国顶尖心血管疾病专家和医院,历经三年共同研发的冠心病精准诊断系统。只需受试者的CTA扫描数据,就可以进行无创快速的FFR(血流储备分数)分析,实现了冠脉无创检测的优势特点。
科亚医疗的侯颖博士通过与国内外同类产品的对比分析,详细介绍了深脉分数的各种细分功能及相关算法设计,并从技术及应用的角度阐述了人工智能在心血管疾病领域的应用态势,同时分享了深脉分数其他临床应用场景的研发进展。

深脉分数®(DEEPVESSEL FFR® )

基于CTA影像数据、运用AI技术获得冠脉解剖学和功能学双重洞见,一次性预测各点的FFR值,在保证准确度的前提下,为FFR检测提供一种具有无创、经济、快捷、低辐射等优点的新选择。

深脉分数®对从医学图像处理、模型重建到FFR计算的各环节进行智能优化处理,有效降低了图像噪声和伪影的影响,提高了分割的准确度和精度,同时极大提升了处理速度。

目前,深脉分数®已率先进入NMPA的绿色审批通道,有望首批获得三类创新类器械证。此外,深脉分数已于2018年8月获得欧盟CE认证,成功进军国际市场。