湖湘心血管健康高峰论坛

2019年12月15日,“首届湖湘心血管健康高峰论坛暨湖南省健康服务业协会心血管健康分会成立大会”在长沙召开。来自国内200余名心血管领域专家学者、企业代表共襄此次学术盛举。

深脉分数®作为国内首个进入NPMA创新医疗器械绿色通道的无创CT-FFR检测产品应邀出席本次会议,并获得了场内诸多专家、学者与临床医师的高度评价。

据悉,本次大会由湖南省健康服务业协会主办,湖南省健康服务业协会心血管健康分会、中南大学湘雅二医院共同承办。大会主题为“关爱心脏,健康同行”,旨在凝聚各界力量和共识,共同应对心血管疾病全球性挑战。
会上,主办方邀请了国内知名专家就心血管健康全程管理及健康服务领域相关内容做专题演讲,对心血管健康的全程管理模式、心血管疾病诊治进展、心脏康复等热点问题进行交流。

其中,解放军总医院第一医学中心的单冬凯教授分享的《无创FFRCT的临床应用》,因研究内容的前沿性、导向性、实用性受到了与会者的广泛关注。

观点分享:解剖学与功能学相结合的评估时代已开启

“在传统诊断流程中,对于存在临床症状的患者,单纯依靠影像解剖学诊断冠心病存在一定的不足,因为即使是存在严重冠脉狭窄的患者,也可能出现部分非缺血的情况,这表明了解剖学与功能学检查结果并不完全一致。”

单教授指出,对于存在稳定性心绞痛症状的患者,应该进一步进行影像功能学评价。

而冠状动脉血流储备分数(Fraction Flow Reserve,FFR),是冠脉诊断中常用的功能学评价方法,是评估冠脉狭窄是否造成心肌缺血的金标准。

无创FFR为冠脉诊断提供新思路

单教授认为,无创FFR技术作为冠脉CTA评估路径的重要方法和组成部分,能够有效简化临床工作路径,这对未来临床应用前景十分广阔。

基于冠脉CTA的无创FFR,以影像学检查冠脉CTA的数据为基础,通过冠脉重建,算法仿真等,一站式获得患者冠脉解剖学和功能学信息,正成为评价冠状动脉病变功能学意义、判断病变是否导致心肌缺血的一种新型无创技术,同时兼具无创、简便、安全、经济、准确、重复性好等优势。

人工智能为无创FFR赋能

单教授指出,利用人工智能算法获得的FFR值,与基于流体力学原理计算得到的FFRCT值均具有较好的诊断效能,二者的测量数值有较高的一致性。
人工智能方法相较于CFD方法,利用了每例病例的个体信息,同时还考虑了数据间的共性信息,随着数据量增加,算法性能可以进一步提升。另外,模型训练在线下完成,因此线上计算所需时间更短。

深脉分数:实现冠脉无创功能学精准评估

深脉分数®是科亚医疗自主研发的一款基于人工智能的冠状动脉生理功能评估产品。深脉分数®基于CTA影像数据、运用AI技术获得冠脉解剖学和功能学双重洞见,在保证准确度的前提下,为FFR检测提供一种具有无创、经济、快捷、低辐射等优点的新选择。
它采用自主研发的基于血液动力学的Feature Flow®深度学习技术,利用冠状动脉计算机断层扫描造影影像(CTA)进行无创FFR分析,快速评估冠脉狭窄是否会导致心肌缺血,检测准确性与有创FFR相比,一致性可达90%以上。

深脉分数®集合人工智能、医学影像、生物医学工程等相关学科的关键技术,涵盖了多项目自主研发的尖端深度学习算法,对从医学图像处理、模型重建到FFR计算的各环节进行智能优化处理,有效降低了图像噪声和伪影的影响,提高了分割的准确度和精度,同时极大提升了处理速度。