深脉“心”绽放,人工智能引爆SCC

2018年4月12日

2018年4月5-8日,2018中国医师协会心血管内科医师年会暨2018中国南方国际心血管病学术会议在广州白云国际会议中心盛大召开。本次大会为期三天,以“讲科学、求创新、促和谐”为主题,邀请国内外著名的心血管病专家莅临讲学,交流心血管病防治和基础研究方面取得的新成就,介绍国内外心血管病研究的最新进展。

深脉分数(DEEPVESSEL FFR)作为新一代“人工智能”诊断产品,亮相SCC2018大会。深脉分数是一款基于人工智能的冠状动脉生理功能评估软件,通过冠状动脉计算机断层扫描造影(CTA)进行无创、快速、精准的血流储备分数(FFR)分析。不同于以往基于流场仿真的检测方法,深脉分数采用自主研发的基于血液动力学的Feature Flow深度学习技术,能够快速、精准的计算整个血管树上各点FFR值,提供临床所需的定量检测结果,做到精准、实时的分析,达到降低诊断成本的目的。其无创、精准、全面、高效、经济、智能、直观的优势,吸引了参会者的极大关注。

在此次会议期间,深脉分数®卫星会——“引领FFR检测进入无创时代”于4月7日成功举办,多位业内权威专家共聚一堂,展开热烈的讨论。主持团分别是自安贞医院周玉杰院长、北京协和医院张抒扬院长、香港中文大学医学院侯江涛教授、广州人民医院罗建方教授。会上座无虚席,深脉分数产品得到了现场专家的一致认可。

首先,侯江涛教授介绍了“从有创的生理评估FFR,iFR技术到无创的CT-FFR技术”。侯江涛教授在血管内超声、图像分析、压力导丝测量、FFR检测等领域有着丰富的研究经验,并担任美国心脏病学杂志、国际心脏病杂志、导管与心血管介入杂志、欧洲医学研究杂志等多个核心期刊杂志的审稿人。作为资深腔内影像学专家,侯教授对深脉分数产品表示高度的认可。

随后,广东省人民医院杨峻青教授,讲解了“有创冠脉评估看门人—基于CTA的FFR技术(CT-FFR)”。杨教授表示,深脉分数的无创FFR检测引领了人工智能医疗技术水平,精准、快速、全面的心血管功能评估会让更多老百姓受益。

紧接着,安贞医院周玉杰院长做了题为“引领FFR进入无创时代——深脉分数®注册临床试验结果揭晓”的演讲报告,更是将会议推向高潮。周院长讲到,深脉分数(DEEPVESSEL FFR)的临床试验表明,基于CT影像的无创FFR评估筛查可有效指导PCI治疗,以减少不必要的诊断性冠脉造影检查以及支架动脉数量。利用自主开发的深度学习技术,深脉分数可在10分钟内完成基于CT的无创FFR检测,大幅提高医生的诊断效率。临床试验结果非常理想,与传统有创压力导丝测量FFR的金标准对比,基于人工智能的深脉分数准确率高达90%,敏感性达94%,特异性达84%。深脉分数无创、高效、精准的冠脉供血功能评估,提供临床医学需要的定量指标参数,在心血管介入治疗中发挥重要的指导价值,为医生提供有效的临床诊断工具,可大幅提高心血管疾病的检测速度和准确度。

会议最后,安贞医院王志强及江门市中心医院彭宇程分享了应用深脉分数进行临床病例分析的体验和帮助。如果一个狭窄病变引起心肌缺血,导致患者出现心绞痛的症状,那么可以通过支架手术缓解患者的症状、改善生活质量和降低长期心脏事件发生率的风险。然而,对不诱发心肌缺血的狭窄病变进行支架手术处理,并不能改善缺血、改善患者的症状和预后。深脉分数(DEEPVESSEL FFR)提供了一种无创智能的血管功能学评估方法,精准判定狭窄病变是否对血流造成影响,从而帮助医生制定针对患者个体的诊疗方案。

此次大会,深脉产品获得与会者的广泛关注,深脉展台咨询医生、专家更是络绎不绝。深脉将秉承精准医疗原则,以提高国民健康水平为己任,坚持创新科技研发,不断挑战新的医疗技术难关,让智慧医疗走近你我。